Sunday, May 8, 2011

Torta cuore di mamma


TANTI AUGURI MAMMA!!!
In occasione della festa della mamma ho preparato questa torta a forma di cuore per fare una sorpresa davvero speciale alla mia mamma e a tutte le mamme del mondo.
La decisione di farla a forma di cuore è stata ispirata dalla seguente frase citata dallo scrittore francese Honorè De Balzac:
“Il cuore di una madre è un abisso in fondo al quale si trova sempre un perdono”…
Ecco la ricetta:

Ingredienti:
Per la pasta frolla
300 gr di farina
100 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
150 gr di burro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale


Per farcire e decorare
350 gr di fragole
50 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
200 ml di panna da montare
3 fogli di gelatina (colla di pesce)

In una terrina mischiate la farina, lo zucchero ed il bicarbonato, formate una fontana ed al centro mettete l'uovo ed il tuorlo, un pizzico di sale ed il burro liquefatto. Impastate fino a che l'impasto risulti lisco ed omogeneo, formate una palla, avvolgetela in carta velina e fatela riposare in frigo per una mezz'oretta circa.
Stendete l’impasto su di un foglio di carta da forno e  trasferitelo in una teglia a forma di cuore in modo da ricoprire anche i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta (foto 1) e mettete sopra un altro foglio di carta da forno, versatevi dei fagiolini secchi (foto 2) ed infornate in forno preriscaldato a 160°C per 20-25 minuti (foto 3).

Lavate e mondate le fragole, frullatene 200 gr, tagliatene a pezzettini 75 gr e tenete da parte 75 gr della stessa grandezza per decorare.
Fate ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

Versate le fragole frullate in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il sale e la cannella, fate riscaldare e aggiungete la gelatina strizzata, mescolate fino a farla sciogliere, togliete il pentolino dal fuoco e fatela intiepidire girando di tanto in tanto (foto 4). Potete anche metterla in frigo per velocizzare l’operazione.

Montate la panna, incorporatevi delicatamente il composto di fragole, unite le fragole tagliate a pezzetti (foto 5) e versate il composto nel cuore di pasta frolla che avrete sformato su di un piatto da portata (foto 3). Livellate e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore (foto 6).
Decorate con le fragole tagliate a metà e ciuffetti di panna.
Buon appetito!

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