Friday, June 24, 2011

Risotto con pompelmo rosa e gamberoni


Oggi vi suggerisco questo particolare risotto preparato tempo fa da Benedetta Parodi nel suo Cotto e Mangiato: Risotto con pompelmo rosa e gamberoni.
E' un piatto gustosissimo ma al contempo molto raffinato ed elegante, ideale per pranzo o anche per una cena molto chic.
I fan del programma noteranno che ho leggermente modificato la ricetta, ho usato solo il succo di due pompelmi omettendo del tutto la polpa, che a mio avviso dava al piatto un sapore eccessivamente aspro.
Ho abbinato a questo piatto uno Chardonnay Veneto, un ottimo vino dal colore giallo paglierino con un profumo fruttato ed un sapore asciutto, finissimo e molto gradevole.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso per risotti
12 gamberoni
2 pompelmi rosa
Una cipolla
Vino bianco q.b.
Sale
Olio evo q.b.
Una noce di burro
Pepe q.b.

Preparate il brodo di pesce: sgusciate i gamberoni, mettete gli scarti in una padella e fateli rosolare in un poco d'olio (foto 1). Aggiungete circa un litro di acqua (foto 2), un pizzico di sale, coprite e fate cuocere a fiamma media.
In un'altra padella abbastanza capiente, fate imbiondire la cipolla con un poco di olio, aggiungete il riso, fatelo tostare poi sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il succo dei due pompelmi, fate evaporare anche quello, poi bagnate con qualche mestolo di brodo, aggiungendone dell'altro man mano che il riso assorbe quello precedente, fino a che il riso non sarà cotto.
Aggiungete i gamberoni, lasciate cuocere per un minutino poi mantecate il riso con una noce di burro. Completate con una spolverata di pepe e servite.
Buon appetito!

2 comments:

  1. oh nooo non mi piace il pesce :S

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  2. Se il pesce proprio non ti piace puoi sostituire i gamberoni con del parmigiano o anche con il tuma (formaggio di latte di pecora). In questo caso ti consiglio anche di mettere uno scalogno al posto della cipolla e prima di servire cospargi con prezzemolo tritato. ;-)

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