Thursday, August 11, 2011

Farfalle con verdure grigliate

D'estate, con il caldo e l'afa, la voglia di mangiare cala un pochettino. Così come per la natura, anche la nostra alimentazione cambia: assumiamo un aspetto triste e sconsolato difronte ad un piatto di pasta al sugo o ad un piatto caldo che fino a poco tempo prima ci avrebbe fatto impazzire di gioia e, al contrario, facciamo salti di gioia alla vista di cibi freschi, verdure, insalate, frutta che normalmente ci facevano perdere l'appetito (si fa per dire!).
E, ahimè, la cucina non va mai in ferie e noi mamme, e non, sia che stiamo a casa sia che stiamo in vacanza (a meno che non abbiamo scelto la formula residence all inclusive o albergo) dobbiamo sempre preoccuparci di cosa mettere in tavola, quindi con un pizzico di fantasia e tanta buona volontà si cerca sempre di accontentare tutti i commensali.
Oggi penso di esserci riuscita (anche grazie all'aiuto di Cucina Moderna) con un piatto leggero, gustoso e colorato: le farfalle con le verdure grigliate, un piatto che può essere gustato tiepido o freddo.
Se preferite potete anche arricchirlo con l'aggiunta di formaggio fresco tipo primosale, crescenza, caprino, philadelphia ecc. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di farfalle
2 zucchine
un peperone
una melanzana
2 pomodori
6-7 foglie di basilico
1 peperoncino piccante fresco
7 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.
Tagliate le zucchine e la melanzana per il lungo a fette di mezzo cm di spessore e il peperone a falde larghe. Se non gradite il gusto forte e piccante della melanzana vi consiglio di mettere le fette sulla griglia calda man mano che le tagliate oppure di cospargerle con il sale per evitare che si anneriscano e quindi risultino piccanti.
Grigliate le verdure su di una piastra ben calda (foto 1-2), tagliatele a pezzetti e metteteli in un recipiente abbastanza capiente da potervi condire anche la pasta (foto 3).
Scottate i pomodori per un minuto in acqua bollente, spellateli, eliminate i semi, tagliate la polpa a pezzetti e uniteli alle verdure (foto 4). Condite con 5 cucchiai di olio, il sale, il peperoncino e le foglie di basilico tagliate a pezzetti, mescolate (foto 5) e lasciate riposare per circa mezz'ora.
Nel frattempo portate ad ebollizione abbastanza acqua salata, aggiungete 2 cucchiai di olio e lessatevi le farfalle. Scolatele al dente, mettetele su di un canovaccio e lasciatele intiepidire. Per finire unite le farfalle alle verdure, mescolate e servite fredde.
Buon appetito! 

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