Monday, August 22, 2011

Insalata di patate con tonno e uova

Il caldo si fa ancora sentire quindi anche per oggi un piatto fresco.
L’insalata di patate è un contorno semplice e buono, se preparata con patate novelle diventa una vera delizia. Se, poi, aggiungete altri ingredienti diventa un ottimo secondo piatto.
Questa con tonno e uova è la versione classica, se volete potete anche sostituirli con fagiolini verdi sbollentati e cipolle rosse tagliate a rondelle sottilissime, quest’ultima è tipica della cucina siciliana.
Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di patate novelle
2 uova
90 gr di tonno all’olio di oliva
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto
Un ciuffo di prezzemolo
Sale q.b.
Pepe q.b.
  Lavate le patate e cuocetele al vapore per 20 minuti dall’ebollizione, l’acqua deve essere salata. Nel frattempo fate rassodare le uova mettendole in acqua fredda e facendole cuocere per circa 8 minuti dall’ebollizione. Scolate le uova, passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a spicchi.
 Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione e spezzettatelo con una forchetta.
 Quando le patate saranno cotte, tagliatele a fettine, senza sbucciarle, e mettetele in una terrina.
 Fate sciogliere in una ciotolina una presa di sale nell’aceto, aggiungete l’olio e un po’ di pepe e amalgamate bene. Versate le salsina ottenuta sulle patate tiepide, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate leggermente (foto 1), poi aggiungete il tonno e le uova sode, mescolate bene e servite.
Buon appetito!

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